アーモンドプードルでしっとり♡レモン香るマドレーヌ レシピ・作り方
材料(貝型S30個人分)
- ●薄力粉 70g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- ●アーモンドプードル 30g
- グラニュー糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- 発酵バター(無塩) 100g
- 卵 2個(110g)
- ハチミツ 大さじ3
- レモンの表皮 1個分
- バター(型用) 適宜
- 強力粉(型用) 適宜
作り方
-
1
▪️卵を常温にもどす
▪️型にバターをハケやペーパーで塗り冷蔵庫で冷やす
▪️●の粉類を合わせてふるう
▪️レモンを削る
※チーズおろしを使いました -
2
ボウルに全卵を入れて泡だて器でほぐしグラニュー糖と塩を加えて混ぜ合わせ、ハチミツも加えて軽く混ぜる
バターをレンジで600w40秒
ほど温めて溶かす -
3
ふるった粉類を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
溶かしバターを加え軽く混ぜ、レモンの表皮を削り入れ再び混ぜる
出来た生地はラップをかけて冷蔵庫で2-3時間ねかせる -
4
オーブンを190℃に予熱
冷蔵庫から出した型に粉を振り
逆さにして余分な粉を落とす
休ませた生地をゴムベラで混ぜ、スプーンですくって型に入れる
※型の8分目まで入れます -
5
予熱したオーブンで12分ほど
焼いたら完成♪
オーブンから出し、すぐに型からはずして冷ます
※オーブンの温度と時間は機種
により調整してくださいね - 6 焼き立てはサクサク感も楽しめて格別です
-
7
シーラーでパッキングすれば
ちょっとしたプレゼントにも♪ -
8
【参考に】
焼き立ては端っこがカリッとして◎ですが、冷めてもしっとり美味しいです -
9
【参考に】
プレゼントにも◎ -
10
【参考に】
「アーモンドプードル使用で安定の味わい♡マドレーヌ」
ID:1070066654 -
11
【参考に】
「アールグレイの香り広がる♡紅茶のマドレーヌ」 -
12
【参考に】
「懐かしい味♡きび糖とアーモンドプードルのマドレーヌ」
ID:1070066651
きっかけ
マドレーヌレシピの一つとして。アーモンドプードルを入れるとリッチ感が出る気がします。
おいしくなるコツ
レモン表皮の代わりにバニラオイルやラム酒など、作る度に味変しても◎です。
- レシピID:1070066619
- 公開日:2024/02/28
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