豚肉とほうれん草のあんかけ 卵焼き レシピ・作り方

豚肉とほうれん草のあんかけ 卵焼き
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚肉とほうれん草で具がぎっしりなあんかけ 卵焼きです。

材料(2人分)

  • 4個
  • 豚こま切れ 200g
  • ほうれん草 1/3袋
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • *塩 小さじ1/3
  • *片栗粉 小さじ1強
  • ごま油 大さじ1と1/3
  • 白こしょう 少々
  • 【あん】
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 75cc
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にあんの材料を全て入れ よく混ぜながらふつふつするまで煮て火からおろす。
  2. 2 ほうれん草は2cm 長さに切り さっと入れて水にさらし 水を絞る。
  3. 3 豚肉はざく切りにして*を揉み込む。
  4. 4 フライパンに ごま油 小さじ1を引き、 豚肉と生姜を入れて火が通るまで炒める。 ほうれん草を加えて さっと炒め 2つの器に分けて入れる。
  5. 5 2つの器 それぞれに2個ずつ卵を割り入れ、こしょうも少々振り 卵を溶いて混ぜる。
  6. 6 フライパンに ごま油 小さじ1.5を引いて熱し、5の片方を流し入れ、大きく混ぜてから丸く形を作り、下面が焼けたら裏返す。
  7. 7 両面焼いたらお皿に移す。 残りのもう1人分も同様に焼く。
  8. 8 あんを温め直してかけて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070066615
  • 公開日:2024/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る