砂糖不使用ゆでこぼし無しで栄養素を丸ごと♡ゆで小豆 レシピ・作り方

砂糖不使用ゆでこぼし無しで栄養素を丸ごと♡ゆで小豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
茹でこぼさず煮汁を丸ごと使います。小豆の豊かな栄養素をぜーんぶ丸ごと摂取しましょう(╹◡╹)

材料(小豆250g人分)

  • 小豆 250g
  • 750ml×2回

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗い水気を切る
    ※傷んでいる豆があれば取り除く
  2. 2 鍋に小豆と水を入れ強火の中火にかけ、沸騰したら火を弱めて1時間-1時間半ほどコトコト煮込む

    ※ 常に煮汁が豆に浸るよう必要
    に応じて差し水(分量外)をし、黒っぽいアクは取る
  3. 3 コトコト煮る間に3回ほど差し水をしました
    指で小豆をつぶしてみて、芯まで柔らかくなっていれば完成♪

    ※お好みの柔らかさに調整して
    くださいね
  4. 4 プレーン小豆はお汁粉など甘味はもちろん料理にも◎です
    煮汁も小豆茶として飲んで
    小豆の栄養素を丸ごと
    いただきましょう
  5. 5 容器やファスナー付きの袋に入れて保存します

    ※下記の目安で食べ切りましょう
    写真左:冷蔵庫の場合は1週間程
    写真右:冷凍の場合は1ヶ月程
  6. 6 【参考に】

    「超ヘルシーなおやつ♡無糖小豆を乗せたヨーグルト」
    ID:1070066552
  7. 7 【参考に】

    酢にんじん+すりゴマ+小豆
    前菜の一つとして。
  8. 8 【参考に】

    「自家製なら糖分調整できて安全ヘルシー♡金時豆の煮豆」
    ID:1070066503
  9. 9 【参考に】

    シフォンケーキに添えても◎
    小分けにして冷凍にしておけば
    こんな時に重宝します

きっかけ

ヘルシーで様々な効能が期待できる茹で小豆を常備したかったので。おやつや料理にも使えるよう糖分は入れずに作りました。

おいしくなるコツ

小豆は物によって煮える時間が違うので、煮え加減は指で潰して確認してくださいね。形がしっかり残るver.、トロトロver.などお好みで調整してください。

  • レシピID:1070066507
  • 公開日:2024/01/24
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