砂糖不使用ゆでこぼし無しで栄養素を丸ごと♡ゆで小豆 レシピ・作り方
材料(小豆250g人分)
- 小豆 250g
- 水 750ml×2回
作り方
-
1
小豆はさっと洗い水気を切る
※傷んでいる豆があれば取り除く -
2
鍋に小豆と水を入れ強火の中火にかけ、沸騰したら火を弱めて1時間-1時間半ほどコトコト煮込む
※ 常に煮汁が豆に浸るよう必要
に応じて差し水(分量外)をし、黒っぽいアクは取る -
3
コトコト煮る間に3回ほど差し水をしました
指で小豆をつぶしてみて、芯まで柔らかくなっていれば完成♪
※お好みの柔らかさに調整して
くださいね -
4
プレーン小豆はお汁粉など甘味はもちろん料理にも◎です
煮汁も小豆茶として飲んで
小豆の栄養素を丸ごと
いただきましょう -
5
容器やファスナー付きの袋に入れて保存します
※下記の目安で食べ切りましょう
写真左:冷蔵庫の場合は1週間程
写真右:冷凍の場合は1ヶ月程 -
6
【参考に】
「超ヘルシーなおやつ♡無糖小豆を乗せたヨーグルト」
ID:1070066552 -
7
【参考に】
酢にんじん+すりゴマ+小豆
前菜の一つとして。 -
8
【参考に】
「自家製なら糖分調整できて安全ヘルシー♡金時豆の煮豆」
ID:1070066503 -
9
【参考に】
シフォンケーキに添えても◎
小分けにして冷凍にしておけば
こんな時に重宝します
きっかけ
ヘルシーで様々な効能が期待できる茹で小豆を常備したかったので。おやつや料理にも使えるよう糖分は入れずに作りました。
おいしくなるコツ
小豆は物によって煮える時間が違うので、煮え加減は指で潰して確認してくださいね。形がしっかり残るver.、トロトロver.などお好みで調整してください。
- レシピID:1070066507
- 公開日:2024/01/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382024/02/04 20:07上手く炊けました