海老と玉ねぎのかき揚げそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
エビと玉ねぎのかき揚げが乗った温かいおそばです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そば(乾麺)
100g
バナメイエビ
5匹
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
7〜8センチ
薄力粉
大さじ2〜3
大さじ2〜3
揚げ油
適量
【そばつゆ】
400cc
鰹節
8g
昆布
5センチ角1枚
干し椎茸
1個
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋にそばつゆの材料を入れ中 火にかける。 沸騰したら火を止めておく。
  2. 2
    エビは殻をむいて 背わたを取り水を拭き取って半分に切る。 玉ねぎをスライス、 長ネギは 薄切りにする。
  3. 3
    ボールに玉ねぎ、 エビ、 薄力粉を入れよく混ぜる。そこに水を少しずつ加え 粉っぽさがなくなるように調節する。
  4. 4
    フライパンに油を5ミリぐらい入れ、3をスプーンで3〜4等分にして入れる。

    両面 中火でカリッとするまで揚げ、取り出して油を切る。
  5. 5
    別の鍋にお湯を沸かしそばを 袋の表示通りに茹でる。
  6. 6
    ざるにあげて水を切り 丼に移す 。つゆを温め、こしながら注ぎ、かき揚げと長ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯に

公開日:2024/01/02

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/24 12:52
かき揚げは買ってきたものを使いました!
Rio‘s backpack
お手軽で美味しいですよね♪レポありがとうございました(*^^*)
2024/01/09 12:45
ごちそうさまでした♪美味しかったです。
まゆぱとら
美味しく食べていただけて良かったです(*^^*)レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする