材料(1人分)
- そば(乾麺)
- 100g
- バナメイエビ
- 5匹
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 7〜8センチ
- 薄力粉
- 大さじ2〜3
- 水
- 大さじ2〜3
- 揚げ油
- 適量
- 【そばつゆ】
- 水
- 400cc
- 鰹節
- 8g
- 昆布
- 5センチ角1枚
- 干し椎茸
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小鍋にそばつゆの材料を入れ中 火にかける。 沸騰したら火を止めておく。
-
- 2
- エビは殻をむいて 背わたを取り水を拭き取って半分に切る。 玉ねぎをスライス、 長ネギは 薄切りにする。
-
- 3
- ボールに玉ねぎ、 エビ、 薄力粉を入れよく混ぜる。そこに水を少しずつ加え 粉っぽさがなくなるように調節する。
-
- 4
- フライパンに油を5ミリぐらい入れ、3をスプーンで3〜4等分にして入れる。
両面 中火でカリッとするまで揚げ、取り出して油を切る。
-
- 5
- 別の鍋にお湯を沸かしそばを 袋の表示通りに茹でる。
-
- 6
- ざるにあげて水を切り 丼に移す 。つゆを温め、こしながら注ぎ、かき揚げと長ネギを乗せて出来上がり。