我家の新定番♡砂糖不使用ハチミツで作る栗きんとん レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
A さつまいもを輪切りにし厚めに皮をむき水(分量外)に晒す
B くちなしの実はお茶パックに入れ麺棒で叩く
鍋に水と水気をきったAとBを入れ蓋をし中火で煮る
※煮汁はとっておく - 2 芋が柔らかくなったら取り出し熱いうちに裏ごしする
-
3
鍋に戻し●を加え混ぜ合わせてから弱火の中火で焦がさないよう練っていく
※途中、かたさをみながら
煮汁を足していきましょう -
4
蜜を切った栗を加え再び練り
上げる
照りが出たら完成♪
※後で固くなるので煮汁は多め
の方がしっとり仕上がります
お好みで加減してください
因みに今回はほぼ全量使いました -
5
ハチミツと煮汁は適宜、加減
しながら調整してくださいね -
6
【参考に】
「お好みの甘さで♡栗きんとん」
ID:1070062285
こちらは王道ver.
三温糖の甘みが美味しいです
きっかけ
健康第一!笑。いつも三温糖と栗のシロップの甘みで作っている栗きんとんですが、今年はハチミツのみで作ってみました。
おいしくなるコツ
糖度の高いサツマイモを使うことです。あえて三温糖(砂糖)を使わないのでその分、お芋は糖度の高い品種でお願いします。今回は金時を使いました。
- レシピID:1070066444
- 公開日:2023/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません