レモンをギュッとして♡タコと三つ葉のマリネ風サラダ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 蒸しだこ 7-8枚
- オリーブオイル(たこマリネ用) 大さじ1
- 塩・黒胡椒(共にホール) 適宜
- 三つ葉(根をカットする) 3束
- プチトマト 3個
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン 1/2個
作り方
-
1
▪️タコに塩・黒胡椒をガリガ
リしオリーブオイルをなじま
せる
▪️プチトマトは半分にカット
▪️三つ葉は4-5等分にカット
し氷水にとりザルにあげる
▪️レモンは4等分にくし切り -
2
お皿にタコを円を描くように
並べる -
3
中央に三つ葉をドサッと置き
プチトマトとレモンを飾って
酢とオリーブオイルを回しかけ
たら完成♪
レモンをしぼって全体を混ぜ合
わせていただきます
きっかけ
三つ葉を大量に買ったので。冷蔵庫にあったタコと合わせてみました。
おいしくなるコツ
手順1にあるようにタコに塩・黒胡椒しオリーブオイルをなじませておくことです。混ぜて食べた時にタコだけ際立つことがなく、全てが一体化する気がします。
- レシピID:1070066330
- 公開日:2023/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません