本当に美味しい!鬼柔らか★ステーキの焼き方 レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉 2枚
- 塩、粗挽き胡椒 適量
- 油 適量
作り方
-
1
牛ステーキ肉は、焼く30分から1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
厚さによるが、写真位薄いお肉なら筋切りをする。
厚めの場合は、フォークでお肉の筋を刺すのも良い。 -
2
焼く直前に、塩、粗挽き胡椒をまんべんなく振る。
強火のフライパンに油を入れて、お肉を入れる。
厚さにもよるが、2分くらい焼いて焼き目が付いたら裏返す。 -
3
裏返したら1分程度焼いて、アルミ箔の上に取り出す。
しっかりと包み、余熱で火を通す。
※写真では、かぼちゃペースト、マカロニサラダ、味玉ご飯、ナポリタンをワンプレートにしました。 - 4 (他のSNSにも、投稿しております。)
きっかけ
ステーキは固くなってしまうイメージですが、この方法だと柔らかいです。
おいしくなるコツ
ポイントは①常温に戻す。②厚みにより、筋切りをする。③焼く直前に、塩、粗挽き胡椒を振る。④強火で焼き、ホイルに包み余熱で火を通す。
- レシピID:1070066323
- 公開日:2023/11/25
関連情報
- 料理名
- ステーキワンプレート
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