本当に美味しい!鬼柔らか★ステーキの焼き方 レシピ・作り方

本当に美味しい!鬼柔らか★ステーキの焼き方
  • 約10分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
ステーキの美味しい焼き方です。ポイントは①常温に戻す。②厚みにより、筋切りをする。③焼く直前に、塩、粗挽き胡椒を振る。④強火で焼き、ホイルに包み余熱で火を通す。

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 2枚
  • 塩、粗挽き胡椒 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 牛ステーキ肉は、焼く30分から1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
    厚さによるが、写真位薄いお肉なら筋切りをする。
    厚めの場合は、フォークでお肉の筋を刺すのも良い。
  2. 2 焼く直前に、塩、粗挽き胡椒をまんべんなく振る。
    強火のフライパンに油を入れて、お肉を入れる。
    厚さにもよるが、2分くらい焼いて焼き目が付いたら裏返す。
  3. 3 裏返したら1分程度焼いて、アルミ箔の上に取り出す。
    しっかりと包み、余熱で火を通す。
    ※写真では、かぼちゃペースト、マカロニサラダ、味玉ご飯、ナポリタンをワンプレートにしました。
  4. 4 (他のSNSにも、投稿しております。)

きっかけ

ステーキは固くなってしまうイメージですが、この方法だと柔らかいです。

おいしくなるコツ

ポイントは①常温に戻す。②厚みにより、筋切りをする。③焼く直前に、塩、粗挽き胡椒を振る。④強火で焼き、ホイルに包み余熱で火を通す。

  • レシピID:1070066323
  • 公開日:2023/11/25
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つくったよレポート(1件)

  • WAKU*
    WAKU*
    2023/12/21 18:25
    本当に美味しい!鬼柔らか★ステーキの焼き方
    参考にしました

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