ラムレーズンとシナモンがたっぷり♡かぼちゃのパイ レシピ・作り方

ラムレーズンとシナモンがたっぷり♡かぼちゃのパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
砂糖不使用、ラムレーズンとシナモンをたっぷり使った
大人向きの「かぼちゃパイ」です(╹◡╹)

材料(パイ1個人分)

  • 国産かぼちゃ 300g(皮・種とり後)
  • バター 30g
  • ●スキムミルク 大さじ1
  • ●ラムレーズン 大さじ2(ラム酒ごと)
  • ●クルミ(刻む) 大さじ1
  • ●シナモンパウダー 大さじ1強
  • 冷凍パイシート 2枚
  • ツヤだし用の卵液 適宜

作り方

  1. 1 種を取ったカボチャは皮をむき小さく切る
    ※少しだけ皮をとっておく

    カットしたカボチャと皮3-4枚を耐熱容器に移し、ふんわりラップをして600wで8分ほどレンジで加熱し柔らかくする
  2. 2 レンチンしたカボチャは熱いうちに潰し、バターを入れて混ぜる

    次いで●を全て加えて混ぜ合わせる
  3. 3 パイシートを袋から取り出し室温で15分ほど半解凍する

    被せる方のシートに切込みを入れる
    ※縦半分に軽く折り包丁で切り込みを入れると簡単です

    オーブンを200℃に予熱開始
  4. 4 シートに手順2で作ったカボチャを乗せ、もう1枚のシートを覆いかぶせたら周りをフォークで押してくっつけ、ツヤ出し用の卵液を全体に塗る
  5. 5 予熱したオーブンで30分ほど焼く
    ※温度と時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね

    全体に焼き色が付いたら完成♪
  6. 6 【参考に】

    「残った南瓜の煮物で①パイシート1枚でカボチャのパイ」
    ID:1070064252
  7. 7 【参考に】

    「冷凍パイシートとレンチンで簡単に♡かぼちゃのパイ」
    ID:1070062712
  8. 8 【ラムレーズンのオハナシ】

    こんな感じで空瓶にラムレーズンを常備しておくと便利♪
    レーズンにラム酒を注いだだけなのにワンランクUPのお菓子が出来ますよ
  9. 9 【参考に】

    余ったカボチャ種をバゲットに
    塗ってトーストし、上からシナ
    モンを振り振り♪

きっかけ

ハロウィンメニューの一つとして。砂糖不使用、ラムレーズンとシナモン増し増しで大人向きのパイにしました。

おいしくなるコツ

シナモンをたっぷり練り込むことです。ラム酒と相まって大人向きのパイになります。

  • レシピID:1070066224
  • 公開日:2023/10/26
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カテゴリ
かぼちゃパーティー料理・ホームパーティその他のヘルシー食材ハロウィンのお菓子パイ
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