いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
  • 約30分
  • 300円前後
hikarii
hikarii
簡単ジャムレシピ

材料(2人分)

  • いちじく 300g
  • レモン汁 小さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 いちじくの皮を向き、一口大に切る。
  2. 2 鍋にいちじく、レモン汁、きび砂糖を入れ、加熱し、いちじくの形が崩れるまで煮込む(約20分)
  3. 3 2にはちみつを入れ、よくかき混ぜ、煮沸消毒した保存容器に入れ、完成。

きっかけ

たくさんいちじくをいただいたので考えました。

  • レシピID:1070066030
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク秋のおもてなし料理簡単お菓子レモンその他のジャム
hikarii
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kikiれしぴ
    kikiれしぴ
    2023/10/08 08:20
    いちじくジャム
    はちみつを入れて作るの良いですね、美味しかったです(^^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る