かりもり(瓜?)の漬物 レシピ・作り方

かりもり(瓜?)の漬物
  • 約15分
SAHO。
SAHO。
かりもりで簡単漬物、思いの外美味しく出来ました。

材料(1個分人分)

  • かりもり 1個400g程度
  • 小さじ1〜2
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ4
  • ●顆粒昆布だし 小さじ1
  • ●水 120cc
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 かりもりはよく洗い、半分にカットして種を取り除きます。
    5mmくらいの厚さにカット塩を振りかけ軽く混ぜます。
  2. 2 5〜10分放置して、水気を拭き取ります。
  3. 3 鍋に●の材料を入れて中火にかけます。
    ひと煮立ちさせます。
  4. 4 鍋が熱いうちに、工程2を入れてよく馴染ませます。
  5. 5 全体に調味料が行き渡るように表面を平らにして、そのまま冷まします。
  6. 6 ジップロックなどにタレごと入れます。
  7. 7 出来るだけ空気を抜いて、冷蔵庫で待機。
    ※たくさん出来るので、うちは二つに分けて半分冷凍しておきます。
  8. 8 半日からひと晩漬けたら、盛り付けて。炒りごまを振りかけます。完成!

きっかけ

お土産の瓜の漬物が美味しかったので… 真似してみました。

おいしくなるコツ

◎たくさん作って、ジップロックで冷凍します、 2〜3週間で食べ切って下さい。

  • レシピID:1070065869
  • 公開日:2023/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)その他の漬物簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る