かりもり(瓜?)の漬物 レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- かりもり 1個400g程度
- 塩 小さじ1〜2
- ●醤油 大さじ4
- ●みりん 大さじ4
- ●顆粒昆布だし 小さじ1
- ●水 120cc
- ●砂糖 大さじ1/2
- 炒りごま 少々
作り方
-
1
かりもりはよく洗い、半分にカットして種を取り除きます。
5mmくらいの厚さにカット塩を振りかけ軽く混ぜます。 - 2 5〜10分放置して、水気を拭き取ります。
-
3
鍋に●の材料を入れて中火にかけます。
ひと煮立ちさせます。 - 4 鍋が熱いうちに、工程2を入れてよく馴染ませます。
- 5 全体に調味料が行き渡るように表面を平らにして、そのまま冷まします。
- 6 ジップロックなどにタレごと入れます。
-
7
出来るだけ空気を抜いて、冷蔵庫で待機。
※たくさん出来るので、うちは二つに分けて半分冷凍しておきます。 - 8 半日からひと晩漬けたら、盛り付けて。炒りごまを振りかけます。完成!
きっかけ
お土産の瓜の漬物が美味しかったので… 真似してみました。
おいしくなるコツ
◎たくさん作って、ジップロックで冷凍します、 2〜3週間で食べ切って下さい。
- レシピID:1070065869
- 公開日:2023/08/15
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