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サッパリ!海老と茄子と長芋の南蛮漬け レシピ・作り方

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まめもにお
海老と野菜を素揚げにしたら、漬け込むだけ!ごま油を使用したタレが、サッパリして美味しいです。冷蔵庫で3日程度日持ちがするので、作り置きにもおすすめですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

海老
150g
茄子
3本
長芋
13cm
万能ねぎ
1本
⚫︎砂糖
小さじ2
⚫︎醤油
大さじ2
⚫︎ごま油
大さじ2
⚫︎ミツカンカンタン酢
大さじ2
⚫︎みりん
大さじ2
⚫︎輪切り唐辛子
1本
⚫︎水
大さじ1
塩、胡椒
適量
片栗粉
適量
適量
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作り方

  1. 1
    海老に、塩、胡椒を振り、片栗粉をまぶす。
    茄子は、大きめの乱切りに。
    長芋は、皮付きのまま1cm幅の半月切りに。
    万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、160〜170度の温度で海老、茄子、長芋を素揚げする。
    金網に乗せて、油を切る。
    ボウルに⚫の調味料を入れて、良く混ぜる。
    熱い内に、漬け込む。
  3. 3
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やす。
    お皿に盛り付けて、万能ねぎを散らす。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

※海老と茄子、長芋が熱い内に、漬け込みダレに漬け込みます。 ※冷蔵庫で、キンキンに冷やすと美味しいです。 ※海老と野菜に片栗粉をまぶして、揚げると身が縮まないです。味が良く染み込みます。

きっかけ

夏にピッタリの、南蛮漬けが食べたかったので。

公開日:2023/08/14

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の南蛮漬けなす全般長芋作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/11 11:01
美味しい味付けになりました
hana 41
こんにちは。 色鮮やかで、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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