サッパリ!海老と茄子と長芋の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老
- 150g
- 茄子
- 3本
- 長芋
- 13cm
- 万能ねぎ
- 1本
- ⚫︎砂糖
- 小さじ2
- ⚫︎醤油
- 大さじ2
- ⚫︎ごま油
- 大さじ2
- ⚫︎ミツカンカンタン酢
- 大さじ2
- ⚫︎みりん
- 大さじ2
- ⚫︎輪切り唐辛子
- 1本
- ⚫︎水
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 海老に、塩、胡椒を振り、片栗粉をまぶす。
茄子は、大きめの乱切りに。
長芋は、皮付きのまま1cm幅の半月切りに。
万能ねぎは、小口切りに。
-
- 2
- フライパンに油を入れて、160〜170度の温度で海老、茄子、長芋を素揚げする。
金網に乗せて、油を切る。
ボウルに⚫の調味料を入れて、良く混ぜる。
熱い内に、漬け込む。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やす。
お皿に盛り付けて、万能ねぎを散らす。
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おいしくなるコツ
※海老と茄子、長芋が熱い内に、漬け込みダレに漬け込みます。
※冷蔵庫で、キンキンに冷やすと美味しいです。
※海老と野菜に片栗粉をまぶして、揚げると身が縮まないです。味が良く染み込みます。
きっかけ
夏にピッタリの、南蛮漬けが食べたかったので。