サッパリ!いかとわかめの梅酢和え レシピ・作り方

サッパリ!いかとわかめの梅酢和え
  • 約15分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
いかのぷりぷりと、香味野菜が相性バッチリです。梅干しを使ったタレに漬け込むので、サッパリしています。香味野菜の、爽やかさが引き立つレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 梅干しは、包丁で叩く。
    きゅうりと人参は、千切りに。
    茗荷は縦半分に切り、斜め切りに。
    生わかめは、食べやすい大きさに切る。
    大葉は、手でちぎる。
  2. 2 ボウルに⚫の調理料を入れて、良く溶かす。
    ☆の材料を入れて、さっくりと和える。
    冷蔵庫で、30分冷やす。
    お皿に盛り付けて、いりごまを散らす。
  3. 3 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

夏にサッパリとした、おつまみが食べたかったので。

おいしくなるコツ

※具材は、食べる瞬間に和えます。 ※梅干しは、お好みで調節して下さい。 ※大葉は手でちぎると、香りが良く出ます。

  • レシピID:1070065845
  • 公開日:2023/08/11
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