材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/4本
- 溶き卵
- 2個
- スパム
- 1缶
- 刻みにんにく
- 1かけ
- ⚫醤油
- 大さじ1
- ⚫みりん
- 大さじ1
- ⚫お酒
- 大さじ1
- ⚫砂糖
- 小さじ1/2
- ⚫ほんだし
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、わたを取る。
5mm幅に切り、塩(分量外)を降り、軽く揉みしんなりさせる。
木綿豆腐は、水切りする。
人参は、千切りに。
スパムは、拍子木切りに。
-
- 2
- 弱火にかけたフライパンに油を入れて、にんにくを炒める。
ふつふつとしたら中火に変えて、スパムを炒める。
焼き色が付いたら、ゴーヤ、人参を入れて炒める。
-
- 3
-
- ゴーヤの色が鮮やかになったら、豆腐を手でちぎり入れる。
豆腐を入れたら、いじらずヘラでサッと混ぜる。
⚫の調味料で味付けする。
溶き卵を回し入れて、お好みの固さに仕上げる。
-
- 4
- 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
※スパムの味が濃いので、薄味に仕上げています。薄い場合には、塩と醤油で味付けして下さい。
※木綿豆腐は、しっかりと水切りする事。
※ゴーヤの苦味が好きな方は、塩揉みしないで構いません。
※豆腐は崩れやすいので、ヘラで優しく混ぜます。
きっかけ
旬のゴーヤを、スパムで本格的に仕上げました。
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