薄切り肉がロースに変身!豚肉と茄子炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
クックドゥの豚バラなすを使用します。
豚薄切り肉に、塩、胡椒を振る。
手前からクルクルと巻く。
横半分に切り、全体に片栗粉をまぶす。 -
2
茄子は乱切りにして、水にさらしてアクを抜く。
人参は小さめの乱切りにして、600W電子レンジで2分加熱する。
玉ねぎは、角切りに。
にらは、食べやすい大きさに。 -
3
中火にかけたフライパンに油を入れて、豚肉を炒める。
全体に焼き目が付くまで、コロコロ炒める。
中まで火が通ったら、お皿に取り出す。 -
4
フライパンの汚れを拭いて、油を追加する。
茄子を炒めてしんなりした、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎに火が通ったら、人参を入れる。
塩、胡椒を振る。 - 5 豚肉を戻し入れて、さっと炒める。
- 6 クックドゥ、豚バラなすの素を入れて味付けする。
-
7
ニラを入れて、サッと炒める。
仕上げにごま油を、鍋肌から回し入れる。 -
8
味を見て薄いようなら、醤油(分量外)で味付けする。
お皿に盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
クックドゥの豚バラなすを使い、簡単な茄子炒めを作りたかったので。
おいしくなるコツ
※豚薄切り肉をクルクル巻いて、ロース肉風に変身!食べ応えがあります。 ※ニラは最後に入れて、サッと炒めます。 ※仕上げにごま油をかけて、風味良くします。
- レシピID:1070065781
- 公開日:2023/08/01
関連情報
- 料理名
- 豚肉と茄子の味噌炒め
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