牛肉ときのこのバター醤油 丼 レシピ・作り方

牛肉ときのこのバター醤油 丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
mococo05
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牛肉のしゃぶしゃぶ用ときのこをさっと 焼いて バター醤油をかけた丼ぶりです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 牛しゃぶしゃぶ用 6枚
  • 舞茸 1/2パック
  • 椎茸 3個
  • にんにく ひとかけ
  • 長ネギの薄切り 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 少々
  • 醤油 大さじ1と小さじ1
  • みりん 大さじ1と小さじ1
  • 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • バター 15g
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 きのこは食べやすく切る、にんにくは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷き にんにくときのこ炒め 火が通ったら塩を振って取り出す。
  3. 3 器にご飯を盛って きのこをのせておく。
  4. 4 フライパンをきれいにして めし 肉を1枚ずつ並べ 両面さっと焼いて ご飯の上に乗せる。
  5. 5 開いたフライパンに醤油 、みりん、 水、 レモン汁、 バター、黒コショウを入れ、 バターが溶けるまでに立ててご飯にかける。ネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070065774
  • 公開日:2023/09/02
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牛肉薄切りまいたけ
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