韓国風!冷しゃぶ★キムチそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
暑い季節にピッタリの、韓国風そうめんです。コチュジャンを使った、つけタレが美味しいです。冷しゃぶ肉やキムチを乗せて、スタミナ満点!夏バテ解消に、ピッタリです。

材料(2人分)

そうめん
2束
冷しゃぶ肉
250g
キムチ
100g
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
薄焼き卵
1枚
そうめんつゆ
300ml
⚫コチュジャン
小さじ2
⚫ごま油
小さじ1
⚫刻み万能ねぎ
大さじ2
⚫いりごま
適量

作り方

  1. 1
    そうめんは茹でて、氷水でしめる。
    きゅうりは、千切りに。
    トマトは、くし切りに。
    薄焼き卵は、細切りに。
  2. 2
    たっぷりのお湯にお酒(分量外)を入れて、冷しゃぶ肉を1枚づつ茹でる。
    ザルにあげて冷ます。
    そうめんつゆにコチュジャン、ごま油、万能ねぎ(大さじ1)いりごまを(適量)入れて混ぜる。
  3. 3
    お皿にそうめんを盛り付けて、きゅうり、トマト、錦糸卵を放射状に盛り付ける。
    真ん中に冷しゃぶと、キムチを乗せる。
    刻み万能ねぎ(大さじ1)いりごま(適量)を散らして、出来上がり
  4. 4
    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

※冷しゃぶ肉はたっぷりのお湯にお酒を入れて、1枚づつ茹でます。臭みが取れます。 ※ザルにあげて、そのまま冷まします。氷水に入れて冷ますと、固くなるので注意。

きっかけ

スタミナ満点のそうめんが、食べたかったので。

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単夕食きゅうり
関連キーワード
簡単 キムチ 韓国風
料理名
韓国風!ピリ辛そうめん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする