抹茶チーズケーキ あんこ入れました。 レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
- 1 15cm丸型にオープン用シートを敷いて置きます。
- 2 ●ムーンライトクッキーはジップロックに入れて麺棒で叩いて細かくします。
- 3 ●バターは湯煎で溶かします。
- 4 ボールに砕いたクッキーと溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせます。
-
5
工程1の型にまんべんなく敷き詰めます。
ラップ越しに手でしっかり押さえます。グーでやると力が入ります! - 6 しばらく冷蔵庫で冷やすと固くなります。
- 7 その上に粒あんを敷き詰めます。型よりひと回り小さめで
-
8
抹茶パウダーを振るってから、常温に戻した生クリームを少しずつ入れていきます。
都度よく混ぜ合わせます。 - 9 生クリームを全部入れると、こんな感じになります。
- 10 別のボールにクリームチーズを入れて、柔らかく捏ねます。
- 11 そこへグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ、
- 12 卵を入れてよく混ぜ合わせます。
- 13 そこへ工程9の抹茶を入れてよく混ぜ合わせます。
- 14 薄力粉を振るって加えたら、軽く混ぜ合わせ、レモン汁も加えよく混ぜ合わせます。
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15
型に流し込んで、型ごと少し持ち上げて2〜3回落として空気抜きをします。
160℃に予熱したオーブンで60分焼きます。 -
16
取り出して粗熱が取れたら、型のままラップをして冷蔵庫でゆっくり冷まします。
←焼き上がりはこんな感じです。 - 17 しっかり冷えてから、茶こしで【仕上用】粉砂糖を振りかけて、
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18
切り紙などを乗せて、【仕上用】抹茶パウダーを振りかけます。
割としっかり目で - 19 完成です!
きっかけ
抹茶のお菓子にチャレンジしてみました!
おいしくなるコツ
◎抹茶パウダーがダマになってしまったら、工程9の時点でザルで越して下さい。 ◎焼き上がりをゆっくり冷ますとしっとりします。 ◎粒あん入れたのでちょっと甘すぎました!グラニュー糖50gでいいかも!
- レシピID:1070065455
- 公開日:2023/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ抹茶クリームチーズ
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