抹茶チーズケーキ あんこ入れました。 レシピ・作り方

抹茶チーズケーキ あんこ入れました。
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
クッキー台とあんこで食べ応えあり過ぎ!

材料(15cm丸型人分)

  • ●バター 30g
  • ●ムーンライトクッキー 60g→6〜7枚
  • 抹茶パウダー 15g
  • 生クリーム 100g
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 70g
  • 1個
  • 薄力粉 10g
  • レモン汁 大さじ1弱
  • 粒あん 180gこしあんでもOK
  • 【仕上用】↓
  • 抹茶パウダー 大さじ1程度
  • 粉砂糖 大さじ1/2程度

作り方

  1. 1 15cm丸型にオープン用シートを敷いて置きます。
  2. 2 ●ムーンライトクッキーはジップロックに入れて麺棒で叩いて細かくします。
  3. 3 ●バターは湯煎で溶かします。
  4. 4 ボールに砕いたクッキーと溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 工程1の型にまんべんなく敷き詰めます。
    ラップ越しに手でしっかり押さえます。グーでやると力が入ります!
  6. 6 しばらく冷蔵庫で冷やすと固くなります。
  7. 7 その上に粒あんを敷き詰めます。型よりひと回り小さめで
  8. 8 抹茶パウダーを振るってから、常温に戻した生クリームを少しずつ入れていきます。
    都度よく混ぜ合わせます。
  9. 9 生クリームを全部入れると、こんな感じになります。
  10. 10 別のボールにクリームチーズを入れて、柔らかく捏ねます。
  11. 11 そこへグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ、
  12. 12 卵を入れてよく混ぜ合わせます。
  13. 13 そこへ工程9の抹茶を入れてよく混ぜ合わせます。
  14. 14 薄力粉を振るって加えたら、軽く混ぜ合わせ、レモン汁も加えよく混ぜ合わせます。
  15. 15 型に流し込んで、型ごと少し持ち上げて2〜3回落として空気抜きをします。
    160℃に予熱したオーブンで60分焼きます。
  16. 16 取り出して粗熱が取れたら、型のままラップをして冷蔵庫でゆっくり冷まします。
    ←焼き上がりはこんな感じです。
  17. 17 しっかり冷えてから、茶こしで【仕上用】粉砂糖を振りかけて、
  18. 18 切り紙などを乗せて、【仕上用】抹茶パウダーを振りかけます。
    割としっかり目で
  19. 19 完成です!

きっかけ

抹茶のお菓子にチャレンジしてみました!

おいしくなるコツ

◎抹茶パウダーがダマになってしまったら、工程9の時点でザルで越して下さい。 ◎焼き上がりをゆっくり冷ますとしっとりします。 ◎粒あん入れたのでちょっと甘すぎました!グラニュー糖50gでいいかも!

  • レシピID:1070065455
  • 公開日:2023/05/20
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