あさりとささみとキャベツのシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 200g
- ささみ 2本
- キャベツ 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 100cc
- バター 15g
- 薄力粉 15g
- 牛乳 300cc
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 あさりと水を鍋に入れ 蓋をして火にかける 。あさりの口が開いたら 殻と煮汁を分け、あさりの身は 取り出しておく。
-
2
キャベツと玉ねぎは ざく切りにする。
ささみは ざく切りにして塩 小さじ1/3をまぶす。 - 3 鍋にキャベツ、 玉ねぎ、 あさりの煮汁、 牛乳 、バター、 薄力粉を入れて火にかけ、 よく混ぜながら煮る。
- 4 ふつふつしたら弱めの中火にして、とろみがつくいて野菜に火が通るまで時々 混ぜながら3分ほど 煮る。
- 5 野菜がしんなりしたら ささみを加え 時々 混ぜながら火が通るまで5分ほど 煮る。
- 6 味を見て塩と胡椒で調理する。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません