プロ直伝【丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯】 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人前人分)
- 米(無洗米) 2合
- 水(炊飯用) 1.5合分
- ☆コンソメ 小さじ1
- ☆ベーコン(小さめの角切り) 50g
- ☆新玉ねぎ(ヘタとおしりを切り落とす) 1個
- ☆トマト(4分の1のくし切り) 2分の1個分
- ●バター 10g
- ●醤油 大さじ2
- ●塩(味が薄ければ調節) 少々
- 刻みネギ(仕上げ用) ひとつまみ
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 炊飯器釜に無洗米と水を入れて混ぜる!
- 3 ☆の材料を全て入れて米を炊く!
- 4 米が炊けたら玉ねぎやトマトを崩しながら混ぜて味のチェックをして●の材料を入れて再度混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす!
- 5 10分経ったら味の最終チェックをして(お好みの味加減に塩で調節)お皿に盛り、刻みネギとブラックペッパーを振り完成!
きっかけ
旬の新玉ねぎを使って家庭でも簡単に美味しい新玉ねぎレシピがあればと思い炊飯器に材料を入れるだけで作れる炊き込みご飯レシピを考えました!
おいしくなるコツ
★無洗米を使う事で時短!(もちろん普通のお米でもOK)※新玉ねぎとトマトの水分があるので水は少なめがおすすめ! ★バターと醤油は炊き上がってから入れる事で風味を生かす! ★ブラックペッパーを仕上げに振る事で味が締まる!
- レシピID:1070065356
- 公開日:2023/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません