一度食べたらやみつき!【麻薬新玉ねぎ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(4分の1のくし切り) 1個
- サラダ油(焼く用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- 〜麻薬だれ〜
- ☆水 100cc
- ☆めんつゆ 50cc
- ☆醤油 30cc
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆いりごま 大さじ1杯分
- ☆おろしニンニク 小さじ1
- ☆輪切り唐辛子 ひとつまみ
- ☆刻みネギ(万能ねぎ) 大さじ2杯分
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 ボウルに☆の材料を全て入れてしっかり混ぜ合わせておく!
- 3 玉ねぎをくし切りにしたらフライパンを温めサラダ油を入れなじませ全体的に美味しそうな焼き色がつくまで焼く!(塩をふる)
- 4 玉ねぎが美味しそうに焼けたら火を止めタッパーに入れて②の麻薬ダレを入れて落としラップをして粗熱がとれるまで休ませる!
- 5 粗熱が取れたらタッパーのフタをして冷蔵庫でひと晩漬ければ完成!
きっかけ
近所の八百屋で新玉ねぎがお得に手に入ったので新玉ねぎが主役のコスパ抜群のレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★新玉ねぎは焼く事で香ばしさと甘さを引き出す! ★漬ける時間はひと晩がおすすめ! ※漬けダレが少し塩味があるので1日以上保存する場合は玉ねぎだけタレからあげるのがおすすめ!
- レシピID:1070065355
- 公開日:2023/04/17
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