出汁の旨味たっぷり!【新玉ねぎのお浸し】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ(ヘタとおしりを切り落とす) 1玉
- 〜お浸しダシ〜
- ☆水 160cc
- ☆醤油 20cc
- ☆みりん 20cc
- ☆昆布茶 小さじ1
- ☆ほんだし 小さじ2
- ☆白だし 10cc
- かつお節(仕上げ用) 大さじ1杯分
- 刻みネギ(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 新玉ねぎの3分の1くらいの深さまで十字に切り込みを入れレンジ対応皿に移してラップをふんわりかけて600Wで4分チンする!
- 3 小鍋に☆の材料を全て入れて一煮立ちさせて粗熱をとる!
- 4 ポリ袋に②の玉ねぎと③のダシを入れて空気を抜きながら縛って最低1時間〜ひと晩冷蔵庫で漬ける!
- 5 時間が経ったらチェックして玉ねぎの中までダシが染みてそうならお皿に盛りダシをかけかつお節と刻みネギを上からかければ完成!
きっかけ
今が旬の新玉ねぎを使って玉ねぎが主役になるようなレシピを作りたいと思い誰もが食べやすいお浸しレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★新玉ねぎは切り込みを入れる事で芯まで柔らかくしてダシを染み込みやすくする! ★ダシは一煮立ちさせる事で角をとりまろやかにする!
- レシピID:1070065354
- 公開日:2023/04/17
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