カリッと熱々!竹輪と明太子の天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
太ちくわに、縦半分に切り込みを入れる。
※この時に、最後まで切り落とさない。
大葉、海苔は、縦半分に切る。
⚫の調味料を混ぜる。
フライパンに油を入れて、170℃にする。 -
2
竹輪を広げて、大葉2枚を重ねて置き明太子を乗せる。
※大きい明太子の場合は、縦半分に切る。 -
3
竹輪を海苔の手前に置き、手前からくるくると巻く。
巻き終わりを⚫の液体で留める。 - 4 天ぷら粉にくぐらせて、揚げ油に静かに入れる。
-
5
さえ箸で、転がしながら2〜3分揚げる。
きつね色になったら、金網にとり油を切る。 -
6
4等分に切り、お皿に盛り付ける。
※写真では、大葉とレモンを添えてございます。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
お酒のおつまみに、美味しい竹輪が食べたかったので。
おいしくなるコツ
※竹輪は、最後まで切り落とさない事。 ※大きい明太子の場合は、縦半分に切る。 ※海苔で巻いたら巻き終わりを、水溶き天ぷら粉で留めるとしっとりとします。 ※フライパンだと、一気に揚げる事が出来て便利です。
- レシピID:1070065043
- 公開日:2023/01/27
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