カリッと熱々!竹輪と明太子の天ぷら レシピ・作り方

カリッと熱々!竹輪と明太子の天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
太ちくわに、大葉と明太子を入れた天ぷらです。揚げたては、サクサク!ぷりぷり!で、とても美味しいです。大葉を入れたので、サッパリ!おつまみに、たまらない一品です。

材料(2人分)

  • 太ちくわ 4本
  • 明太子 4本
  • 大葉 4枚
  • 海苔 2枚
  • ⚫天ぷら粉 60g
  • ⚫水 60ml
  • フライパン2cm

作り方

  1. 1 太ちくわに、縦半分に切り込みを入れる。
    ※この時に、最後まで切り落とさない。
    大葉、海苔は、縦半分に切る。
    ⚫の調味料を混ぜる。
    フライパンに油を入れて、170℃にする。
  2. 2 竹輪を広げて、大葉2枚を重ねて置き明太子を乗せる。
    ※大きい明太子の場合は、縦半分に切る。
  3. 3 竹輪を海苔の手前に置き、手前からくるくると巻く。
    巻き終わりを⚫の液体で留める。
  4. 4 天ぷら粉にくぐらせて、揚げ油に静かに入れる。
  5. 5 さえ箸で、転がしながら2〜3分揚げる。
    きつね色になったら、金網にとり油を切る。
  6. 6 4等分に切り、お皿に盛り付ける。
    ※写真では、大葉とレモンを添えてございます。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

お酒のおつまみに、美味しい竹輪が食べたかったので。

おいしくなるコツ

※竹輪は、最後まで切り落とさない事。 ※大きい明太子の場合は、縦半分に切る。 ※海苔で巻いたら巻き終わりを、水溶き天ぷら粉で留めるとしっとりとします。 ※フライパンだと、一気に揚げる事が出来て便利です。

  • レシピID:1070065043
  • 公開日:2023/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ天ぷら簡単おつまみ明太子お弁当 ちくわ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る