【巻いて焼くだけ】餅とチーズの豚しそ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅(棒状にカット) 2個
- 豚バラ肉(スライス) 6枚
- 塩コショウ(豚バラ肉下味用) 少々
- 小麦粉(豚バラ肉片面にまぶす) 適量
- とろけるチーズ(2分の1個) 3枚
- 大葉(茎を取る) 6枚
- 水(蒸し焼き用) 50cc
- 〜万能だれ〜
- ☆おろしにんにく 少々
- ☆オイスターソース 15g
- ☆醤油 4g
- ☆酒 7g
- ☆豆板醤 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせておく!
- 3 切り餅は袋をあけて縦3分の1の棒状にカットする!
- 4 豚バラ肉をラップをひいた調理台の上に広げて塩コショウを振って小麦粉をうっすらまぶす!
- 5 ④の豚バラ肉の端に大葉→チーズ→餅の順に置き端からくるくる巻いて巻き終わりを下にしておく!
- 6 フライパンを火にかけて温まったらサラダ油をひいて⑤の巻き終わりを下にして焼く!
- 7 豚バラに美味しそうな焼色がついたら裏返して少し焼いて水を50ccくらい入れてフタをして蒸し焼きにする!
- 8 餅に火が通って柔らかくなったら蓋を外して➁の合わせ調味料を入れてしっかり絡める!
- 9 お皿に盛り付け彩りでパセリなどを散らして(あればでOK)完成!
きっかけ
お正月に買ったお餅が余っていたので少し甘辛いテイストの食べ方をしたいと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★小麦粉を豚バラにまぶすことで剥がれにくくする! ★蓋をして蒸し焼きにすることで餅に火を通りやすくする!
- レシピID:1070064986
- 公開日:2023/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません