切って揚げるだけ!「生ポテトチップス」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(スライスする) 1個
- サラダ油(揚げる用) 適量
- 塩(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 じゃがいもの皮をむいてスライサーで薄くスライスして水にさらす!(30分くらい)
- 3 30分経ったらザルで水気を切ってキッチンペーパーなどでしっかり水気を切る!
- 4 サラダ油を鍋に入れて火にかけ180度くらいまで加熱する!(割り箸の先を入れ細かい泡が出ていればOK)
- 5 ③のじゃがいもを一枚ずつ油の中に入れてカラッとなるまで揚げる!
- 6 箸でつついて硬い感触があれば油からあげて油を切って塩を振る!
- 7 なるべく熱いうちに食べるのが美味しいのでお試しあれ!(くれぐれも火傷には注意!)
きっかけ
北海道の母からじゃがいもを送ってもらったのでそのじゃがいもを使ってお子様でも安心して食べられる自然なお菓子を作りたいと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★じゃがいもはスライスしたあと水にさらすことでデンプンを抜いてカラッと揚げる! ★一気に入れると油の温度が下がってきれいに揚がらないので少しずつ揚げる! ★揚げたあとなるべく早めに塩を振ることでしっかり味がつく!
- レシピID:1070064983
- 公開日:2023/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません