簡単なのにご馳走っぽい♡煮込むタイプの焼豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
生姜は薄切り、にんにくは縦半分に切り芯を取り除く
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強めの中火で焼き、しっかり焼き色がついたら転がして全体に焼き目をつける -
2
鍋に●とにんにく・生姜・ネギ
を入れ中火にかける
豚肉を入れ再び沸いたら数ヶ所
穴を開けたクッキングシートで
覆うように蓋をし、極弱火で60-80分ほど煮込んだら完成♪ -
3
煮上がったら煮汁の中で粗熱を
とる
※冷めてから煮汁に浸しながら
冷蔵庫で半日ほど保管すると
味が浸透します♪ -
4
煮汁を煮詰めたタレをかけて
カラシでいただきます
※レタス・トマトは分量外 -
5
【参考に】
こちらはオーブンで焼くタイプ
「漬け込んで焼くだけの超絶美味しい焼豚♡チャーシュー」
ID:1070062397 -
6
【参考に】
チャーシュー丼
たっぷりの白髪ネギを乗せて
煮詰めたタレを回しかけます
きっかけ
いつもはオーブンで焼くタイプの焼豚ですが、他の料理でオーブンが使えなかったので。
おいしくなるコツ
手順1の時にしっかり焼き目を付けることです。旨みを閉じ込めます♪
- レシピID:1070064916
- 公開日:2023/01/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2023/01/21 17:28煮汁に浸しておくと良いのですね♡
チャーシュー美味しくいただきました♡