簡単なのにご馳走っぽい♡煮込むタイプの焼豚 レシピ・作り方

簡単なのにご馳走っぽい♡煮込むタイプの焼豚
  • 約1時間
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
焼き目を付けて煮込むタイプの焼豚です(╹◡╹)

材料(3人分)

  • 焼豚用豚肉(肩ロース・もも) 400-500g
  • サラダ油 大さじ1弱
  • ネギ(青い部分) 1/2本
  • にんにく 2片
  • 生姜 8g
  • ●しょうゆ 大さじ4-5
  • ●三温糖 大さじ2
  • ●酒 50ml
  • ●水 250ml

作り方

  1. 1 生姜は薄切り、にんにくは縦半分に切り芯を取り除く

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強めの中火で焼き、しっかり焼き色がついたら転がして全体に焼き目をつける
  2. 2 鍋に●とにんにく・生姜・ネギ
    を入れ中火にかける

    豚肉を入れ再び沸いたら数ヶ所
    穴を開けたクッキングシートで
    覆うように蓋をし、極弱火で60-80分ほど煮込んだら完成♪
  3. 3 煮上がったら煮汁の中で粗熱を
    とる
    ※冷めてから煮汁に浸しながら
    冷蔵庫で半日ほど保管すると
    味が浸透します♪
  4. 4 煮汁を煮詰めたタレをかけて
    カラシでいただきます

    ※レタス・トマトは分量外
  5. 5 【参考に】

    こちらはオーブンで焼くタイプ
    「漬け込んで焼くだけの超絶美味しい焼豚♡チャーシュー」
    ID:1070062397
  6. 6 【参考に】

    チャーシュー丼
    たっぷりの白髪ネギを乗せて
    煮詰めたタレを回しかけます

きっかけ

いつもはオーブンで焼くタイプの焼豚ですが、他の料理でオーブンが使えなかったので。

おいしくなるコツ

手順1の時にしっかり焼き目を付けることです。旨みを閉じ込めます♪

  • レシピID:1070064916
  • 公開日:2023/01/01
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2023/01/21 17:28
    簡単なのにご馳走っぽい♡煮込むタイプの焼豚
    煮汁に浸しておくと良いのですね♡
    チャーシュー美味しくいただきました♡

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