材料(2人分)
- 豚肉平切り
- 200g
- じゃがいも
- 5個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- しらたき
- 1袋
- サラダ油
- 大匙1
- 水
- 1カッブ
- 醤油
- 大匙2
- 料理酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
作り方
-
- 1
- じゃがいもと人参は大きめの乱切りに、玉ねぎはくし形に、しらたきは洗って食べやすい長さに切る。
じゃがいもは水にさらしておく。
-
- 2
- 深みのあるフライパンにサラダ油を温め、豚肉を色が変わるまで炒めたら、じゃがいもと人参と玉ねぎとしらたきを加えて軽く炒める。
-
- 3
- 醤油と料理酒とみりんと砂糖を入れ、沸騰したらアクを取り、中火で落し蓋をして、煮汁がなくなるまで約20分くらい煮詰める。
-
- 4
- 煮汁がなくなったら火を止め、落し蓋をしたまま10分くらい蒸らす。
味が染み込んだら完成です。
おいしくなるコツ
火を止めてから最後に蒸らして味を染み込ませると美味しくなります。
きっかけ
じゃがいもの大量消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません