煮込んで蒸らすだけ!簡単肉じゃが レシピ・作り方

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naocosmos
じゃがいもとお肉があれば簡単に出来る煮物の定番の肉じゃがです。最後に蒸らすことで味が染みて美味しくなります。

材料(2人分)

豚肉平切り
200g
じゃがいも
5個
人参
1本
玉ねぎ
1個
しらたき
1袋
サラダ油
大匙1
1カッブ
醤油
大匙2
料理酒
大匙2
みりん
大匙2
砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参は大きめの乱切りに、玉ねぎはくし形に、しらたきは洗って食べやすい長さに切る。
    じゃがいもは水にさらしておく。
  2. 2
    深みのあるフライパンにサラダ油を温め、豚肉を色が変わるまで炒めたら、じゃがいもと人参と玉ねぎとしらたきを加えて軽く炒める。
  3. 3
    醤油と料理酒とみりんと砂糖を入れ、沸騰したらアクを取り、中火で落し蓋をして、煮汁がなくなるまで約20分くらい煮詰める。
  4. 4
    煮汁がなくなったら火を止め、落し蓋をしたまま10分くらい蒸らす。
    味が染み込んだら完成です。

おいしくなるコツ

火を止めてから最後に蒸らして味を染み込ませると美味しくなります。

きっかけ

じゃがいもの大量消費に。

公開日:2022/12/21

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

naocosmos 京都市在住の主婦です。 季節の野菜や果物、身近な食材などを使った、手軽でエコで美味しい料理を工夫しています。 よろしくお願いいたします。

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