風邪ひきさんの胃に優しい♡大根が入ったお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根(皮むき後) 100g
- 米 大さじ2
- 水 300-400ml
作り方
-
1
大根をカットする
大根の存在もしっかり感じたい
ので太めの短冊切りにしますが
切り方はお好みでOK -
2
小さな土鍋に大根と洗った米を
入れ蓋をして中火にかける
湯気が出てきたら弱火にし蓋を
少しずらしながらコトコト煮込む
※中はブクブク状態です -
3
大根が柔らかくなったら蓋を外し弱火のままコトコト煮込む
トロミが出てきたら弱火から中火よりに火を強め、途中軽く混ぜながらコトコト煮込む
※トータルで18-20分程コトコト -
4
水分が少なくなったら火を止め
蓋をして蒸らしたら完成♪
※水分の加減はお好みで調整
してくださいね -
5
梅干や昆布でいただきます
※梅干・昆布は分量外 -
6
【参考に】
「美味しく食べて体の芯から温まる♡中華風お粥」
ID:1070064821 -
7
【参考に】
「フリーズドライ七草でお手軽に♡気分だけでも七草粥」
ID:1070064965
きっかけ
胃にも優しく身体も温まるので。
おいしくなるコツ
梅干や昆布でいただきますがシンプルなので味噌味にしたり溶き卵を回し入れるなど、お好みでアレンジしても◎です。
- レシピID:1070064816
- 公開日:2022/12/13
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いくね1232022/12/17 12:35大根が入ってていいですね。ありがとうございました
病中病後の胃に優しいお粥です(╹◡╹)