プロ直伝!レタスの和風シーザーサラダ レシピ・作り方

プロ直伝!レタスの和風シーザーサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
KZ COOKING CHANNEL
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水分をよく切ったレタスのシャキシャキ食感と和風のシーザードレッシングの旨味がマッチしたプロ直伝サラダレシピ!

材料(4人分)

  • ロメインレタス(厚めに千切りする) 1束
  • 塩(ロメインレタスに絡めて5分脱水) 小さじ1
  • いりごま(脱水後レタスにからめる) 大さじ1
  • かつお節(脱水後レタスにからめる) 1袋
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆お酢 小さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • いりごま(仕上げ用) ひとつまみ
  • ブラックペッパー(仕上げ用) お好み量
  • 粉チーズ(仕上げ用) お好み量

作り方

  1. 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2 ロメインレタスの葉を一枚ずつはがして水で洗い土などの汚れを落として水気を切って幅を広めにしてカットする!
  3. 3 カットしたロメインレタスをボウルなどに入れて塩を振り絡めて5分ほど置き、5分後手で絞りながら脱水する!
  4. 4 脱水し終わったらボウルに移していりごま・かつお節を加えてよくからめる!
  5. 5 ☆をボウルなどに入れて混ぜ合わせておく!
  6. 6 ④に⑤を入れてよくからめる!
  7. 7 味のチェックをして美味しければお皿に盛り、いりごま・ブラックペッパー・粉チーズを仕上げにかえれば完成!

きっかけ

ロメインレタスが近所の直売所でお得に買えたので丸ごと1束使ったシーザーサラダを和風にアレンジしたレシピを考えました(^^)

おいしくなるコツ

★ロメインレタスの脱水をしっかり行うことで時間が経っても味が薄まりにくくする! ★脱水後、かつお節をまぶすことでレタス自体にかつおの香りを移す!

  • レシピID:1070064787
  • 公開日:2022/12/10
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カテゴリ
レタス簡単おつまみ簡単夕食シーザードレッシングシーザーサラダ
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