にんにく大好き!ガーリックステーキのピラフ レシピ・作り方

にんにく大好き!ガーリックステーキのピラフ
  • 約30分
  • 2,000円前後
まめもにお
まめもにお
にんにく好きには、たまらない!にんにくづくしの、ステーキピラフです。ガーリックピラフの上に、ガーリックステーキを乗せました。ご飯で作る簡単ピラフです。

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • 牛ステーキ肉 2枚
  • 塩、粗挽き胡椒 適量
  • A、にんにく、薄切り 4かけ
  • B、にんにく、みじん切り 1かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パセリ 2房
  • 大さじ1
  • バター 20g
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は、筋切りをする。
    A、のにんにくは、薄切りに。
    B、のにんにくは、みじん切りに。
    玉ねぎは、薄切り。
    パセリは、粗みじん切りに。
  2. 2 弱火にかけたフライパンに油を入れて、A、のにんにくの薄切りを炒める。
    カリカリになったら、お皿に取り出す。
    牛肉に塩、粗挽き胡椒を振る。
    強火に変えて、両面をサッと焼く。
  3. 3 フライパンの汚れを拭いて、バターを入れる。弱火で、B、にんにくのみじん切りを炒める。香りが出たら、中火に変えて玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎが透明になったら、ご飯を入れる。
  4. 4 ご飯がパラパラになるまで、3〜4分程度炒める。
    醤油、塩、粗挽き胡椒で味付けする。
    パセリを入れて、サッと混ぜて火を止める。
  5. 5 ガーリックピラフをお皿に盛り付けて、食べやすく切ったステーキを乗せる。
    ②で作った、ガーリックチップを乗せて出来上がり。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

にんにく好きなので、にんにくたっぷりの料理を考案しました。

おいしくなるコツ

牛肉は、レアでも、ウェルダンでも、お好みの焼き加減にして下さい。

  • レシピID:1070064774
  • 公開日:2022/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキその他のピラフ簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る