小料理屋の味!ぶりの串焼き★梅肉ダレ乗せ レシピ・作り方

小料理屋の味!ぶりの串焼き★梅肉ダレ乗せ
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
小料理屋で出てくる、少し贅沢なぶりの串焼きです。大葉と、はちみつ梅干しを使ったタレを乗せるだけ!ししとう、エリンギの触感も楽しいですよ。お酒のつまみにどうぞ。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • ししとう 8本
  • エリンギ 2本
  • 大葉 5枚
  • 適量
  • ●はちみつ梅干し 7粒
  • ● みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1.5
  • 適量
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ぶりは食べやすい大きさに切り、塩を振る。
    15分置いたら、臭みの汁をペーパーで拭く。
    エリンギは4つ割りにして、横半分に切る。
    大葉は手でちぎる。
  2. 2 種を取ったはちみつ梅干しと、大葉を混ぜて包丁で叩く。
    みりん、砂糖を入れて、タレを作る。
  3. 3 竹串に、ぶり、ししとう、エリンギと刺し、これを繰り返す。
    中火にかけたフライパンに油を入れて、ぶり串を入れる。
  4. 4 2〜3分焼いて焼き目が付いたら、裏返す。
    裏面も2〜3分焼いて、中まで火を通す。

    お皿に盛り付けて、⚫の梅ダレを乗せる。
    いりごまを梅肉に乗せて、出来上がり。
  5. 5 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

小料理屋で食べたぶりの串焼きを、オリジナルで再現してみました。

おいしくなるコツ

梅干しは、はちみつ梅干しを使用しております。 その他の梅干しを使う場合は、梅干しの量を減らしたり砂糖を増やして味を整えて下さい。 ぶりは、焼き目をしっかり付けると、香ばしいです。 焦げやすいので、様子を見ながら焼いて下さい。

  • レシピID:1070064745
  • 公開日:2022/12/01
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カテゴリ
ぶり簡単魚料理簡単夕食簡単おつまみ梅干し
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