小料理屋の味!ぶりの串焼き★梅肉ダレ乗せ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ぶりは食べやすい大きさに切り、塩を振る。
15分置いたら、臭みの汁をペーパーで拭く。
エリンギは4つ割りにして、横半分に切る。
大葉は手でちぎる。 -
2
種を取ったはちみつ梅干しと、大葉を混ぜて包丁で叩く。
みりん、砂糖を入れて、タレを作る。 -
3
竹串に、ぶり、ししとう、エリンギと刺し、これを繰り返す。
中火にかけたフライパンに油を入れて、ぶり串を入れる。 -
4
2〜3分焼いて焼き目が付いたら、裏返す。
裏面も2〜3分焼いて、中まで火を通す。
お皿に盛り付けて、⚫の梅ダレを乗せる。
いりごまを梅肉に乗せて、出来上がり。 - 5 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
小料理屋で食べたぶりの串焼きを、オリジナルで再現してみました。
おいしくなるコツ
梅干しは、はちみつ梅干しを使用しております。 その他の梅干しを使う場合は、梅干しの量を減らしたり砂糖を増やして味を整えて下さい。 ぶりは、焼き目をしっかり付けると、香ばしいです。 焦げやすいので、様子を見ながら焼いて下さい。
- レシピID:1070064745
- 公開日:2022/12/01
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