玉手箱のような★9種のバラエティー豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- おとこまえ豆腐、京の石畳 1個
- A大葉 1枚(半分に切る) Iで使用
- Aもずく酢 大さじ2
- A茗荷の輪切り 5枚
- Aいりごま 小さじ1
- Bかにかま 1本
- B胡瓜(D、1枚は斜め切り) 4cm(残りは千切り)
- C万能ねぎ 1.5本(F、Hでも使用)
- C生姜チューブ 小さじ1/2
- C梅肉 小さじ1/3
- Dスライスチーズ 1/4枚
- D卵焼き 3×3cm
- Eハム(短冊切り) 1/2枚(D使用1.5×1.5cm)
- Eレモンいちょう切り 2枚
- Eパセリ 1/2房
- F納豆 1/4パック
- F鰹節 ふたつまみ
- Gミニトマト(くし切り) 5個(E、1個は半分に切る)
- Gバジル 2枚
- Hキムチ 大さじ2
- Hザバン ひとつまみ
- I黄金いか 大さじ2
- ⚫ごま油 小さじ1
- ⚫フレンチドレッシング 大さじ1
- ⚫中華ドレッシング 大さじ1
- ⚫醤油 適量
作り方
-
1
おとこまえ豆腐を、お皿に出す。
A、大葉を半分に切り、もずく酢、茗荷の輪切り、いりごま(ひとつまみ)をかける。 -
2
B、胡瓜の千切り(大さじ2)、かにかまをさいて乗せる。
中華ドレッシングをかける。 -
3
C、小口切りにした万能ねぎ(大さじ2)を乗せる。
生姜チューブと梅肉を乗せる。 - 4 D、スライスチーズ、斜め切りにした胡瓜(1枚)の上に、たまご焼き(3×3cm)、ハム(1.5×1.5cm)を乗せる。
- 5 E、短冊切りにした、ハム(2枚)の上に、半分に切った(G)ミニトマト、レモン、パセリを飾る。
-
6
F、納豆に、(C)万能ねぎ(大さじ1)、付属の辛子、鰹節、付属のタレを入れて混ぜる。
いりごま(ひとつまみ)を振る。 - 7 G、くし切りにしたミニトマトに、千切りにしたバジルを、フレンチドレッシングで和える。
-
8
H、キムチの上に、(C)小口切りにした万能ねぎ(小さじ1)を乗せる。
ザバン、いりごま(ひとつまみ)を乗せる。
ごま油をかける。 - 9 I、半分に切った(A)大葉の上に、黄金いかを乗せる。
-
10
使用したのは、おとこまえ京の石畳です。
小さめの豆腐です。
普通の豆腐の場合は、分量を調節して下さい。 -
11
つくれぽは、お好きな豆腐でオッケーです。
お好みの冷や奴を、探してみて下さいね。
お好みで、醤油やポン酢、中華ドレッシング、フレンチドレッシングをかけて下さい。(分量外) - 12 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
色々な味の冷や奴が、食べたかったので。
おいしくなるコツ
醤油、ポン酢、お好きなドレッシングで、お召し上がり下さい。 こんもり盛り付けると、見栄えが良いです。 色の配色を考えて、盛り付けます。
- レシピID:1070064743
- 公開日:2022/11/30
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