ポン酢でどうぞ♡鶏もも肉の柚子胡椒オーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 酒(下味用) 大さじ1
- ●柚子胡椒 大さ2強
- ●酒 大さじ1
- ●白だし 小さじ1
- 大根おろし 150g
- ネギ(青い部分) 15g
- ポン酢 適宜
- しめじ(石付きカット後) 130g
- サラダ油 大さじ1
- 塩・黒胡椒(ホール) 適宜
作り方
-
1
鶏もも肉は好みの大きさにカットし、筋切りをしたらボウルに入れ酒を振りかけ5分程おく
※鶏独特の臭いが取れます
暫くたったら●を加え下味を付ける -
2
手でよく揉み込み冷蔵庫で半日程度おく
※一晩でもOK -
3
天板の上に網をおき、手順2の鶏肉を皮目が上になるように並べ「鶏の照焼きモード強」で焼く
※220℃に予熱したオーブンで20分ほどでしょうか
お手持ちのオーブンで調整してください -
4
サラダ油をひいたフライパンを中火で熱し、しめじを炒め軽く塩コショウする
※ オーブンで鶏もも肉を焼いている間にシメジを炒めます -
5
1コンガリ焼色が付いた鶏もも肉をオーブンから出しお皿に盛る
2手順4で炒めたしめじを中央に盛り付ける
3上から大根おろしを乗せ
4小口切りしたネギを散らした
ら完成♪ - 6 取り分け皿に鶏もも肉・しめじ、たっぷりの大根おろしを乗せたらポン酢をかけていただきます♪
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