業務スーパー缶詰めで作る!ホタテの和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- 甘長唐辛子(ししとう) 8本
- 塩コショウ(ししとう下味用) 適量
- にんにく(みじん切り) 1片
- パスタの茹で汁 100cc
- ホタテの水煮缶(業務スーパー) 1缶
- ほんだし ひとつまみ
- 塩こんぶ ひとつまみ
- パスタ(1.6mm) 90g
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 甘長唐辛子はヘタを切り落として食べやすい大きさにカットする!
- 3 フライパンを火にかけ温まったらオリーブオイル・甘長唐辛子を入れて塩コショウを振り炒める!
- 4 甘長唐辛子をある程度炒めたらフライパンを端に寄せて、空いたスペースににんにくを入れてキツネ色になるまで炒める!
- 5 にんにくがキツネ色になったらパスタの茹で汁・ホタテの水煮缶・塩こんぶ・ほんだしを入れてひと煮立ちさせる!
- 6 ひと煮立ちしたら火を止めてパスタを茹でる!(袋の表示時間からマイナス1分するとアルデンテになりやすいです)
- 7 パスタが茹で上がる1分前になったらソースを温め始める!
- 8 ⑤のソースにパスタを入れてしっかり混ぜ合わせる!
- 9 味のチェックをして美味しければエクストラバージンオリーブオイルを入れて※乳化させる!(※油と水分が混ざり合ってとろんとした状態になってること)
- 10 お皿に盛り完成!
きっかけ
業務スーパーニ買い物に行った時に色んな缶詰めがあったのでそれを使ったアレンジパスタを作ろうと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★ししとうは塩コショウで下味をつけることで旨味を引き出す! ★パスタはマイナス1分で茹でることでアルデンテに仕上がる! ★エクストラバージンオリーブオイルを入れて乳化させることで香り高いソースに!
- レシピID:1070064509
- 公開日:2022/10/23
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