栗クッキー レシピ・作り方
材料(18個人分)
- 栗 裏ごし後100g
- 薄力粉 50g
- 純ココア 2g
- バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 卵黄 1個
- コーンスターチ 15g
- アーモンドパウダー 15g
- ●炒りごま 大さじ3〜4
作り方
- 1 栗は洗って30分蒸します。強火弱
- 2 半分にカットしてスプーンで実を取り出します。
- 3 裏ごしします。麺切りザルとか荒めのザルでOK
- 4 100g測ります。
- 5 ●炒りごま以外の材料をフードプロセッサーに投入。攪拌させます。
- 6 ごろっごろっと生地が混ざったら
-
7
ラップに包んで冷蔵庫で30分〜1時間休ませます。
ラップ越しに平たくしてから - 8 9等分にして、丸めます。
-
9
何となく、しずく形にして、冷凍庫で冷やして少し固くします。30分くらい
※固めると扱いやすい - 10 下1/3に●炒りごまをつけて、
- 11 全部同じようにします。
-
12
半分にカット
※すぐ食べない時はこのまま冷凍です。 - 13 オープン用シートを敷いた天板に切り口を下にして並べて
-
14
170℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
※生地が緩くなるので予熱が終わってから天板に並べます - 15 粗熱が取れたら、盛り付けて完成!
きっかけ
栗をたくさん頂いたので、
おいしくなるコツ
◎甘さ控えめ、少し砂糖を増やしてもいいかもです。 ◎焼くと●炒りごまが取れいのでしっかり付けて下さい。 ◎ココアはギリギリ色づく程度で、栗が負けるのでなるべく少なめで。
- レシピID:1070064489
- 公開日:2022/10/18
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せっかくなので栗の形にしてみました
が、遠目で見てください