みんなを笑顔にするおかず♡メンチカツ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- A玉ねぎはみじん切りにする
ボウルに挽き肉を入れAと●を加えて手でよく混ぜ合わせ、メンチカツの肉ダネを作る
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- 2
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- 肉ダネをお好みの大きさに丸めたら薄力粉をはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす
※薄力粉→溶き卵→パン粉
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- 3
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- 鍋にサラダ油を160-170℃に熱し、メンチカツを1個ずつそっと落とし入れて片面を揚げる
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- 4
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- メンチカツを裏返し裏面も揚げる
※火加減を弱火-弱火より少し強めくらいに調整しつつ合計6-7分ほどかけ、両目をじっくり揚げる
最後に火を少し強めカラッと揚げ、油切り網にあげる
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- 5
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- 同じ要領で全てのメンチカツを揚げたら完成♪
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- 6
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- キャベツ・カイワレ・プチトマトを添え、カラシと中濃ソースでいただきます♪
※メンチカツ以外は分量外
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- 7
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- 【参考に1】
キャベツ必須
パセリ・トマトver.
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- 8
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- 【参考に2】
キャベツ必須
ペンネのケチャップ味ver.
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- 9
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- 【参考に3】
キャベツ必須
サラスパver.
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- 10
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- 【参考に4】
キャベツ必須
マカロニサラダver.
おいしくなるコツ
揚げ油に一度にたくさんのメンチカツを入れないことです。油の温度が下がってしまうので少しずつ入れて温度調整をしながら、じっくり揚げましょう。
きっかけ
おうちメンチが食べたかったので。