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お肉も野菜もたっぷり摂れちゃう♡肉団子スープ レシピ・作り方

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もふ♪
肉団子を1つだけ崩してからいただくとスープがより美味しくなります。ラー油をかけてどうぞ(╹◡╹)
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

【肉団子】
豚ひき肉
500g
ネギ
5㎝(15g)
ニラ
2本(20g)
●おろし生姜
10g
●中華だし(味覇)
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
●溶き卵
1/2個分
【スープ】
白菜
450g
にんじん
100g
しいたけ
5個
ネギ
1本(70g)
春雨(ショートタイプ)
30g
中華だし(顆粒)
大さじ1強
コショウ
適宜
ニラ
5本
2000ml
溶き卵
2個+1/2個分
ごま油
大さじ1
いりごま(白)
大さじ3
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作り方

  1. 1
    【肉団子】

    ▪ネギはみじん切り
    ▪ニラは細かく刻む

    ボウルに豚ひき肉・ネギ・ニラ
    ●を全て加えてよく混ぜ混ぜする
  2. 2
    手順1の肉だねを丸めて肉団子
    を作っていく

    ※肉団子の大きさを均等にしなくては!などと気にせず、お好きなように(╹◡╹)
  3. 3
    【スープ】

    ▪白菜はザク切り
    ▪人参は皮をむきカット
    ▪しいたけは石付きをカットしスライス

    鍋に水と▪全てを入れ、蓋をして中火にかける
  4. 4
    人参が柔らかくなったら丸めておいた肉団子を投入し、蓋を少しずらしアクをすくいながら7-8分煮る

    斜め切りしたネギ・春雨・中華だしを入れ、中火の弱火で20分ほど煮込む
  5. 5
    コショウを振り、ゴマ油を回し入れたら3-4㎝にカットしたニラを加える

    一煮立ちさせ、いりごま・溶き卵を回し入れ軽く混ぜたら完成♪
  6. 6
    肉団子を1つだけ崩してからいただくとスープがより美味しくなります。
    ラー油をかけてどうぞ(╹◡╹)
  7. 7
    【参考に1】

    小松菜・キクラゲver.
  8. 8
    【参考に2】

    鶏ひき肉ver.
  9. 9
    【参考に3】

    「残った餃子の餡をリメイク♡肉団子スープ」
    ID:1070064422
  10. 10
    【参考に4】

    大量生産した肉団子スープのリメイク♪
    たっぷりのお酢やラー油を投入した酸辣湯ver.

おいしくなるコツ

塩はあえて使っていません。お好みで調整してくださいね。食べる時に肉団子を1つ崩してからどうぞ。スープが美味しくなります。

きっかけ

お肉も野菜も摂れてボリュームもあるので、我家の人気メニューです(╹◡╹)

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ豚ひき肉鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/05 15:18
参考にさせて頂きました! 本当にお肉と野菜がたっぷりとれて栄養満点ですね♪
もち米2合
もち米2合さん♪ いつもレポートありがとうございます! お肉も野菜も一度にとれるからイイですよね。 餃子の種が残ると冷凍して肉団子スープに してます(╹◡╹)
2023/12/01 16:18
美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
ハソニ
ハソニさん♪ 再びのレポートありがとうございます! 春雨も入っているので食べごたえも◎ 野菜もお肉も摂れて◎ 何より美味しいので大好きです(╹◡╹)

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