お肉も野菜もたっぷり摂れちゃう♡肉団子スープ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 【肉団子】
- 豚ひき肉
- 500g
- ネギ
- 5㎝(15g)
- ニラ
- 2本(20g)
- ●おろし生姜
- 10g
- ●中華だし(味覇)
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●溶き卵
- 1/2個分
- 【スープ】
- 白菜
- 450g
- にんじん
- 100g
- しいたけ
- 5個
- ネギ
- 1本(70g)
- 春雨(ショートタイプ)
- 30g
- 中華だし(顆粒)
- 大さじ1強
- コショウ
- 適宜
- ニラ
- 5本
- 水
- 2000ml
- 溶き卵
- 2個+1/2個分
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま(白)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 【肉団子】
▪ネギはみじん切り
▪ニラは細かく刻む
ボウルに豚ひき肉・ネギ・ニラ
●を全て加えてよく混ぜ混ぜする
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- 2
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- 手順1の肉だねを丸めて肉団子
を作っていく
※肉団子の大きさを均等にしなくては!などと気にせず、お好きなように(╹◡╹)
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- 3
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- 【スープ】
▪白菜はザク切り
▪人参は皮をむきカット
▪しいたけは石付きをカットしスライス
鍋に水と▪全てを入れ、蓋をして中火にかける
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- 4
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- 人参が柔らかくなったら丸めておいた肉団子を投入し、蓋を少しずらしアクをすくいながら7-8分煮る
斜め切りしたネギ・春雨・中華だしを入れ、中火の弱火で20分ほど煮込む
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- 5
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- コショウを振り、ゴマ油を回し入れたら3-4㎝にカットしたニラを加える
一煮立ちさせ、いりごま・溶き卵を回し入れ軽く混ぜたら完成♪
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- 6
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- 肉団子を1つだけ崩してからいただくとスープがより美味しくなります。
ラー油をかけてどうぞ(╹◡╹)
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- 7
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- 【参考に1】
小松菜・キクラゲver.
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- 8
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- 【参考に2】
鶏ひき肉ver.
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- 9
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- 【参考に3】
「残った餃子の餡をリメイク♡肉団子スープ」
ID:1070064422
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- 10
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- 【参考に4】
大量生産した肉団子スープのリメイク♪
たっぷりのお酢やラー油を投入した酸辣湯ver.
おいしくなるコツ
塩はあえて使っていません。お好みで調整してくださいね。食べる時に肉団子を1つ崩してからどうぞ。スープが美味しくなります。
きっかけ
お肉も野菜も摂れてボリュームもあるので、我家の人気メニューです(╹◡╹)