たっぷり作ってお弁当にも♡れんこんと豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも(╹◡╹)

材料(3-4人分)

れんこん
4節(580g)
豚肉(切り落とし・小間切れなど)
180g
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ2
●三温糖(砂糖)
大さじ1
●白だし
大さじ1
生姜
5g
グリンピース(水煮)
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンはピーラーで皮をむき
    2㎜ほどの半月切りにする

    酢水(分量外)に晒しザルにとる

    生姜は皮ごと千切りにする
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で
    熱し、生姜と豚肉を加え炒める
  3. 3
    肉に9割方火が通ったらザルにとったレンコンを加え、豚から出た油が回るようによく炒め合わせる

    ●を全て加え全体を炒め合わせる
  4. 4
    レンコンがシンナリして汁気がなくなれば完成♪
  5. 5
    お皿に盛り付け色味にグリンピースをあしらいました(╹◡╹)

おいしくなるコツ

旬のレンコンをモリモリ食べられるよう味付けは若干、薄めにするといいと思います。

きっかけ

キンピラにするつもりでレンコンを買いましたが、メインのおかずがお魚だったのでお肉と合わせました。

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする