ピリ辛うまうま♡豆腐のひき肉あんかけ レシピ・作り方

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もふ♪
カリカリ焼いた豆腐とピリ辛ひき肉あんかけが相性バツグンですよ(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

【豆腐ステーキ】
木綿豆腐
1丁(350g)
薄力粉
大さじ3
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
大さじ2
サラダ油
大さじ1
【ひき肉あん】
豚ひき肉(鶏ひき肉でも可)
200g
水菜
2束
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●みりん
小さじ1/2
●豆板醤
小さじ2/3
●中華だし(顆粒)
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    1豆腐は水切りし、厚さ1.5㎝くらいにカット

    2キッチンペーパーで更に水気を拭う

    3全面に薄力粉をまぶす
  2. 2
    1フライパンに油を熱し、手順1の豆腐を焼く

    2焦げ目が付いたら裏返して裏面も焼く

    3側面も焼いておくと尚よいです

    全面カリッと焼けたら、別皿に取り出しておく
  3. 3
    手順2のフライパンにごま油を足して豚ひき肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める

    ●を全て入れて炒め合わせる
  4. 4
    1 ●が馴染んだところに

    2水菜をバサっと加えて炒める

    3しんなりしたら水溶き片栗粉を
    回しかける

    4全体を混ぜ合わせトロミがついたら、ひき肉あんの完成♪
  5. 5
    手順2の豆腐をお皿に盛り、ひき肉あんをかけたら完成♪
  6. 6
    【参考に1】

    豆板醤なし、鶏ひきver.
  7. 7
    【参考に2】

    こじんまりver.
  8. 8
    【参考に3】

    タワー盛りver.
  9. 9
    【参考に4】

    豆腐2丁ver.

おいしくなるコツ

豆腐を焼く時は全面に火を通し、カリカリに焼き目を付けると美味しいです(╹◡╹)

きっかけ

お豆腐レシピの一つとして。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉鶏ひき肉水菜夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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