ご飯が止まらない!「無限漬け大葉」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大葉(水洗いして水気きる) 20枚
- 〜ヤバい漬けダレ〜
- ☆ごま油 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2
- ☆白だし 大さじ1
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ0.5
- ☆輪切り唐辛子 ひとつまみ
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆コチュジャン 小さじ0.5
- ☆いりごま 3つまみ
- ご飯 茶碗1杯分
作り方
-
1
詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
※こちらの動画は9/10公開予定です! - 2 ボウルに☆の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる!
- 3 タッパーに漬けダレ→大葉→漬けダレ→大葉の順に交互に入れて大葉に味がしっかり入るようにする!
- 4 ラップを密着させるようにかけて冷蔵庫で最低1時間ほど漬ける!(漬ける時間はお好みで調整してください)
- 5 1時間経ったらご飯を盛り、大葉を広げながら上に乗せれば完成!
きっかけ
自分の畑で栽培している大葉が大量に採れたので大葉が主役のご飯のおかずを作りたいと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★大葉はしっかり洗って水気を切る事で衛生的に保存する! ★漬ける時間を変える事でお好みの味の濃さにカスタマイズできる!
- レシピID:1070064206
- 公開日:2022/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません