ネギたっぷりのたれが美味しいジューシー油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 長ネギ
- 1/2本
- ⭐料理酒
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ♩生姜
- 20g
- ♩醤油
- 大さじ2
- ♩酢
- 大さじ1
- ♩砂糖
- 大さじ1
- ♩ごま油
- 大さじ1
- ♩水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大、生姜、長ネギはみじん切りに切る。
-
- 2
- 1で切った鶏もも肉に⭐の調味料をいれよく揉み込み15分ほど漬け込む。
-
- 3
- 1で切った長ネギ、生姜をボウルにいれ♩の調味料を混ぜ合わせ香味ダレを作る。
-
- 4
- 2で漬け込んだ鶏もも肉の汁気をキッチンペッパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
-
- 5
- 鍋にに適量の揚げ油をいれ、175℃ 4〜5分くらいこんがりと色づくまで4の鶏もも肉を揚げる。
-
- 6
- 5で揚げた鶏もも肉を器に盛り付け香味ダレをかけて完成。
きっかけ
唐揚げに飽きてしまい、鶏もも肉を使った揚げ物料理を食べたいと思い作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません