ちぎりパン カラフル4色 レシピ・作り方

ちぎりパン カラフル4色
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
ちぎりパンをカラフルにしてみました!
それぞれ中にもいろいろ入ってます。

材料(20cm角型人分)

  • 【プレーン生地】
  • 強力粉 75g
  • 2g弱
  • ドライイースト 2g弱
  • 砂糖 5g
  • 牛乳 60〜70cc
  • スキムミルク 5g
  • バター 5g
  • 【紫色生地】
  • 強力粉 65g
  • 紫芋パウダー 10g
  • その他の材料 【プレーン生地】と同量
  • 【抹茶生地】
  • 強力粉 70g
  • 抹茶パウダー 5g
  • その他の材料 【プレーン生地】と同量
  • 【ココア生地】
  • 強力粉 72g
  • ココア 3g
  • その他の材料 【プレーン生地】と同量
  • 【包む材料】
  • ●胡桃 20g程度
  • ●こしあん 40g程度
  • ●茹であずき 32g程度
  • ●チョコレート 20g程度

作り方

  1. 1 材料をそれぞれ測って準備しておきます。
  2. 2 【プレーン生地】から始めます。材料を全てボールに入れて10分くらいしっかり捏ねます。
  3. 3 他の【生地】もそれぞれ捏ねてオーブンの発酵機能35℃で50分1次発酵させます。
    時間差でOKです。
  4. 4 捏ねた順番に生地を取り出してきっちり4等分して、それぞれ丸めます。
    ラップをして休ませます。
  5. 5 プレーン生地を麺棒で伸ばして
    ●胡桃1/4量を細かくしてから乗せ閉じます。
  6. 6 とじ目をしっかり摘んで形を整える様に丸めます。
  7. 7 【紫色生地】は広げて●こしあん1/4を丸めて包む
  8. 8 とじ目をしっかり摘んで形を整える。
  9. 9 【抹茶生地】には、●茹であずき1/4量ずつ入れて丸めます。
  10. 10 【ココア生地】には、●チョコレートを細かくして1/4量ずつ入れて丸めます。
  11. 11 型にオリーブ油(分量外)を塗って、丸めた生地を並べます。
  12. 12 再びオーブンの発酵機能35℃で50分2次発酵させます。
  13. 13 190℃に予熱したオーブンを180℃に下げ25〜30分焼きます。
    焼き始め5分くらいしたらアルミホイルを被せます。
  14. 14 焼けたら型から取り出して網で冷まします。
    完成!

きっかけ

いろんなパンを試作中です、 また挑戦します。

おいしくなるコツ

●茹であずきは躊躇なく一気に包んでください。端っこに汁が付くと生地がくっつかなくなります! ●成形に時間がかかりますが、乾燥しないように気をつけて下さい。 ●焼くときは焦げ目がすこーし付き始めに早めにアルミホイルを乗せて

  • レシピID:1070064124
  • 公開日:2022/08/12
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カテゴリ
胡桃パンイチゴジャム抹茶その他のチョコレートその他の菓子パン
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