みんなが大好きな家庭料理の大定番♡肉じゃが レシピ・作り方

みんなが大好きな家庭料理の大定番♡肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
家庭料理の大定番♪
みんなが大好きな肉じゃがを是非どうぞ(╹◡╹)

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 皮をむいたジャガイモは芽を取り除きカット後、水に晒してざるにあげる

    にんじんは皮をむいて乱切り

    玉ねぎは皮をむき、くし切り
  2. 2 白滝は洗って水切りし、食べやすい長さにカット

    絹さやは筋を取り熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげ氷を加え色止めする
  3. 3 鍋に●を全て入れ中火にかけ、落とし蓋と蓋をして10分程煮る
  4. 4 ジャガイモが透き通ってきたら豚バラを入れ、蓋をして再び煮る

    ※途中、何度かアクをすくう
  5. 5 肉に火が通ったら白滝を加え、落とし蓋と蓋をして弱火で30分ほど煮込む

    ※途中、白滝が煮えるように天地返しをしたり、白滝を具の下に移したりしながらコトコト煮込む
  6. 6 ジャガイモが柔らかくなり、全体的に煮汁が回ってきたら
  7. 7 煮崩れし出したジャガイモを一旦、取り出す

    ※ジャガイモの煮崩れが気にならなければ、取り出さなくても可
  8. 8 煮汁が減り、具材に煮汁がなじんだら、みりんを回しかけ再びコトコト煮込む

    最後に取り出したジャガイモを戻し入れたら火を強め、煮詰めたら完成♪
  9. 9 手順2の絹さやを半分にカットし、あしらいました(╹◡╹)
  10. 10 【参考に1】

    青みがインゲンver.
  11. 11 【参考に2】

    こちらもインゲンver.
    たとえ冷凍インゲンでも青みがあるとイイですね。

きっかけ

息子からリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

ジャガイモは大きめにカットしますが、煮崩れてしまうので途中、取り出して最後に合わせます。

  • レシピID:1070063885
  • 公開日:2022/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単豚肉料理牛肉薄切りじゃがいも豚バラ肉
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2022/09/12 20:26
    みんなが大好きな家庭料理の大定番♡肉じゃが
    美味しかったです。また作ります。
  • karamiki
    karamiki
    2022/07/11 08:15
    みんなが大好きな家庭料理の大定番♡肉じゃが
    とでも美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る