みんなが大好きな家庭料理の大定番♡肉じゃが レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
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1
皮をむいたジャガイモは芽を取り除きカット後、水に晒してざるにあげる
にんじんは皮をむいて乱切り
玉ねぎは皮をむき、くし切り -
2
白滝は洗って水切りし、食べやすい長さにカット
絹さやは筋を取り熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげ氷を加え色止めする - 3 鍋に●を全て入れ中火にかけ、落とし蓋と蓋をして10分程煮る
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4
ジャガイモが透き通ってきたら豚バラを入れ、蓋をして再び煮る
※途中、何度かアクをすくう -
5
肉に火が通ったら白滝を加え、落とし蓋と蓋をして弱火で30分ほど煮込む
※途中、白滝が煮えるように天地返しをしたり、白滝を具の下に移したりしながらコトコト煮込む - 6 ジャガイモが柔らかくなり、全体的に煮汁が回ってきたら
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7
煮崩れし出したジャガイモを一旦、取り出す
※ジャガイモの煮崩れが気にならなければ、取り出さなくても可 -
8
煮汁が減り、具材に煮汁がなじんだら、みりんを回しかけ再びコトコト煮込む
最後に取り出したジャガイモを戻し入れたら火を強め、煮詰めたら完成♪ - 9 手順2の絹さやを半分にカットし、あしらいました(╹◡╹)
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10
【参考に1】
青みがインゲンver. -
11
【参考に2】
こちらもインゲンver.
たとえ冷凍インゲンでも青みがあるとイイですね。
きっかけ
息子からリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
ジャガイモは大きめにカットしますが、煮崩れてしまうので途中、取り出して最後に合わせます。
- レシピID:1070063885
- 公開日:2022/07/09
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みんなが大好きな肉じゃがを是非どうぞ(╹◡╹)