合わせ味噌で安心安定の味♡茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ナス
- 5本
- ピーマン
- 2個
- ●味噌
- 大さじ3
- ●三温糖(砂糖)
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 酒又は水(蒸し用)
- 大さじ1-2
作り方
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- 1
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- ナスは乱切りにし、水にさらしてザルにあげる
※ 太めのナスは1、2箇所スーっとタテに皮をむく
ピーマンは洗って種を取り乱切り
●を全て合わせ、味噌ベースを作っておく
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- 2
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- サラダ油とゴマ油を熱したフライパンに水気を拭ったナス・唐辛子を入れ、油が回るように炒める
酒又は水を回しかけ、蓋をしてナスがしんなりするまで蒸し焼きする
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- 3
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- ナスがしんなりしたらピーマンを加え、炒め合わせる
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- 4
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- ●を合わせた味噌ベースを加え入れ、炒め合わせる
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- 5
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- 全体に味噌ベースが馴染んだら
完成♪
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- 6
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- お皿に盛り付ける時には、ピーマンをバランスよく配置しましょう
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- 7
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- 【参考に1】
煮汁多めver.
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- 8
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- 【参考に2】
彩りに赤ピーマンもver.
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- 9
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- 【参考に3】
赤味噌ver.
おいしくなるコツ
輪切り唐辛子は無くてもOKです
きっかけ
懐かしい美味しさのナスの味噌炒めが大好きなので。