合わせ味噌で安心安定の味♡茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
ナスは乱切りにし、水にさらしてザルにあげる
※ 太めのナスは1、2箇所スーっとタテに皮をむく
ピーマンは洗って種を取り乱切り
●を全て合わせ、味噌ベースを作っておく -
2
サラダ油とゴマ油を熱したフライパンに水気を拭ったナス・唐辛子を入れ、油が回るように炒める
酒又は水を回しかけ、蓋をしてナスがしんなりするまで蒸し焼きする - 3 ナスがしんなりしたらピーマンを加え、炒め合わせる
- 4 ●を合わせた味噌ベースを加え入れ、炒め合わせる
-
5
全体に味噌ベースが馴染んだら
完成♪ - 6 お皿に盛り付ける時には、ピーマンをバランスよく配置しましょう
-
7
【参考に1】
煮汁多めver. -
8
【参考に2】
彩りに赤ピーマンもver. -
9
【参考に3】
赤味噌ver.
関連情報
レポートを送る
2 件