トマトのシンプルピザパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 強力粉 150g
- A インスタントドライイースト 2g
- A 砂糖 10g
- A 水 100g
- A 塩 2g
- A オリーブオイル 14g
- オリーブオイル(焼成用) 小さじ1
- トマトソース 40g
- ピザ用チーズ 60g
作り方
-
1
ホームベーカリーにAの材料を全て入れ、生地を作る。
生地作りモードがない場合は、こね15分、一次発酵25分〜35分で元々の大きさの1.5倍〜2倍の大きさにする。 - 2 生地を押さえ、ガス抜きをする。
- 3 生地を測り、4等分になるようにスケッパーで切り分ける。
- 4 生地を丸め、とじ目を下にして塗れ布巾の下に入れベンチタイム10分
- 5 とじ目を上にして、麺棒で12cmの円形に伸ばす。
- 6 スケッパーを使い、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。
-
7
円の中心から直径10cm辺りまで指で押さえ、くぼませる。
(トマトソースを乗せても溢れないようにするため) - 8 くぼみにオリーブオイル(焼成用)を塗る
- 9 トマトソースを塗る
-
10
ラップをかけ、二次発酵40℃で15分〜20分
オーブンを200℃に予熱する。 -
11
二次発酵後、生地が一回り大きくなっていればOK‼︎
ピザ用チーズを乗せる。 - 12 200℃で16分焼く。
きっかけ
ピザパンを食べたくて作りました ランチは勿論、軽いので朝食でもペロリといけちゃいます(^_^)v
おいしくなるコツ
発酵をしっかりさせることがポイントです! 二次発酵中にオーブンの予熱を忘れずに
- レシピID:1070063489
- 公開日:2022/05/18
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一人前なんと100円以下‼︎家計にも優しく、お腹も満たされるパンです♪