甘旨!こってりが美味しい豚丼! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 お茶碗1杯強
- 豚しゃぶしゃぶ用 300g
- 玉ねぎ 小1個
- レタス 2~3枚
- かいわれ なくても可
- ★しょうが(チューブ) 少々
- ★にんにく(チューブ) 少々
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 レタスは太めの千切りにして、水気をきっておきます。
-
2
玉ねぎをくし型切りに切ります。
その間にフライパンを温めておく。 -
3
フライパンに豚肉を炒め
色が変わったら取り出す。 -
4
豚肉を炒めた油で玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたらお肉を戻して★の調味料を全て入れる。 - 5 汁気が少なくなったら火を止めて盛り付ける。
- 6 ご飯、レタス、お肉の順に盛り付けて下さい。
きっかけ
忙しい時に惣菜ではなく、時短で出来る料理を考えました。
おいしくなるコツ
フライパンで焦げない程度に煮詰めて下さい。 味が染み込みます。
- レシピID:1070063479
- 公開日:2022/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食材3つ(かいわれ無しの場合)で作れます。