アプリで広告非表示を体験しよう

お出汁でいただく♡たけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
※タケノコのアク抜き
ぬかver.(ID: 1070063337)
生米ver.(ID: 1070063339)

材料(3人分)

※たけのこ(アク抜き済)
250g
油揚げ
2枚
にんじん
1本
☆だし(茅乃舎)
1パック
☆しょうゆ
小さじ1
☆水
500-600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ▪たけのこはカット
    ▪人参は皮をむき、飾り人参と乱切りの2種類作る 
    ▪油揚げは熱湯(分量外)をかけ
    油抜きをし、短冊切りにする
  2. 2
    なべに☆を入れ、たけのこ・人参・油揚げを加え火にかける
  3. 3
    沸騰したら火を弱め、落とし蓋をしてコトコト煮込む
  4. 4
    根菜が柔らかくなり、煮汁が煮含まれば完成♪
  5. 5
    お皿に盛り、いんげん(分量外)をあしらいました。
  6. 6
    【参考に1】

    別日 青味が無いver.
  7. 7
    【参考に2】

    with油揚げ・竹輪・厚揚げver.

おいしくなるコツ

旬を感じながら味わいたいので、砂糖醤油の濃い味ではなくお出汁でいただきます♪

きっかけ

採れたて新鮮なタケノコをたくさんいただいたので。 送ってくれる友人に感謝をこめて美味しくいただきます。

公開日:2022/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の煮物たけのこの煮物油揚げ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする