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おつまみに♡油不使用でも美味な大豆入りひじきの煮物 レシピ・作り方

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もふ♪
サラダ油不使用でもとっても美味しい♪
たっぷりお揚げに大豆も入ったヘルシーおいしーひじきの煮物です(╹◡╹)
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

乾燥ひじき
15g
油揚げ
1枚+1/2枚
にんじん
80g
大豆の水煮
60g(1/2袋)
☆しょうゆ
大さじ3弱
☆三温糖(砂糖)
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆白だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水(分量外)でもどしザルにあげる

    油揚げは熱湯(分量外)をかけ油抜きをし、短冊切りにする

    人参は皮をむきカットする
  2. 2
    鍋にひじき・油揚げ・人参・大豆の水煮を入れ☆を加え火にかける

    グツグツしたら火を弱め、落とし蓋をして煮る
  3. 3
    煮汁が減り、全体がよく煮含ま
    れていれば完成♪
  4. 4
    お皿に盛り付けましょう
  5. 5
    【参考に】

    「ヘルシー最優先でも美味しい♡生ひじきと厚揚げの煮物」
    ID:1070066184

おいしくなるコツ

サラダ油で炒めてから煮るのが一般的ですが、油不使用でも十分美味しく出来ます(╹◡╹)

きっかけ

家族に身体に良いひじきを、美味しくヘルシーに食べてもらいたいので。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般ひじき

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/07 18:37
大根も入れてみました! おいしかったです(╹◡╹)
ちろうた
ちろうたさん♪ レポートありがとうございます! 大根を入れるのは思いつかなかったです。 より健康的でイイですね(╹◡╹)

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